Каталонский салат Ксатонада

Каталонский салат Ксатонада

Ксатонада (Xatonada) это каталонский салат на основе эндивия, анчоусов, трески, тунца и оливок. Но главный секрет этого салата – поразительный соус. Его основными ингредиентами являются миндаль, лесные орешки, перец, чеснок, оливковое масло, уксус и соль.

Ингредиенты

  • 2 вьющихся эндивия
  • 400 гр сушеной трески (крошки)
  • 200 гр тунца
  • 12 филе анчоуса в оливковом масле
  • 200 гр оливки
  • Соус Ксато (Xató):

  • 15 орешков миндаля
  • 15 орешков фундука
  • 1 очень острый перец
  • 1 красный перец
  • 3 средних чеснока
  • 3 жаренных помидора
  • 1 кусочек поджаренного хлеба
  • оливковое масло
  • уксус
  • соль и перец

Приготовление

    Приготовление соуса:

  1. В ступке с небольшим количеством соли измельчить ингредиенты в таком порядке: миндаль и фундук до образования пасты, затем добавить ошпаренный и очищенный очень острый перец, красный перец, немного черного перца и обжаренный хлеб, далее чеснок и жаренные помидоры, оливковое масло и уксус. Дать отстояться несколько часов.
  2. Приготовление салата:

  3. Отмачивать (опреснять) треску в течении 4х часов в теплой воде, меняя ее дважды. (Толщина определят время замачивания, поэтому указанное время приблизительное.) Удалить кости.
  4. Далее вымыть эндивий, порезать кусочками и уложить в салатницу вместе с маслинами.
  5. Когда опресненная треска будет готова, добавить ее к тунцу.
  6. Смешивать осторожно, не передавить филе анчоуса. Осталось добавить соус и салат готов.

Время приготовления: 25 минут

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, среднее: 5.00)

Оставьте отзыв

В отзыв можно добавить фото рецепта