Диета по певзнеру 5а

Диета № 5 по Певзнеру (стол № 5)

Основным назначением диеты № 5 по Певзнеру является щажение функции печени и терапия заболеваний желчевыводящих путей путём ограничения потребления жиров при нормальном потреблении белков и углеводов. Помимо этого стол № 5 способствует стимуляции кишечной деятельности и нормализации уровня холестерина.

Показания: хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени при отсутствии печёночной недостаточности, во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина; рацион обогащается липотропными веществами (лецитин, метионин, холин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости; диета способствует нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишечника.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 100 г (60% животные), жиры – 80–90 г (30% растительные), углеводы 400–450 г, энергоценность – 2800–2900 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки либо подсушенный; молоко, кефир, простокваша, сметана в качестве приправы к блюдам, творог некислый; супы крупяные, овощные, молочные, щи и борщи вегетарианские; нежирные сорта мяса (говядина, куры, кролик, индейки) отварные или запечённые, докторская и диетическая колбасы; рыба нежирных сортов куском, отварная, запеченная, заливная (на овощном отваре), фаршированная; макаронные изделия отварные; омлет белковый запечённый, допускается не более одного желтка в день; крупы в ассортименте в виде каш и пудингов с добавлением моркови, сушеных фруктов и творога; овощи в сыром, отварном или запечённом виде; фрукты и ягоды некислых сортов, кисели, компоты, желе, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила; петрушка, укроп, корица, ванилин; чай (можно с лимоном), кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и сдобные булочные изделия; окрошка и супы на грибном бульоне; жирные сорта мяса (утка, гусь, дичь, мозги, печень и почки), консервы и копчености; жирные виды рыбы, рыба копченая, соленая, консервы, икра зернистая красная и чёрная; яйца вареные вкрутую или жареные; сливки, творог с повышенной кислотностью; редис, редька, репа, блюда из бобовых, шпинат, щавель, чеснок, грибы и маринованные овощи; острые соусы, горчица, перец и хрен; мороженое, шоколад и изделия с кремом; кофе, какао, а так же холодные напитки.

Режим питания: блюда готовятся в варёном виде или на пару; пища принимается в тёплом виде 5 раз в сутки.

Примерное однодневное меню диеты № 5.

Завтрак: запеканка творожная в сметане (140 г), каша овсяная молочная (200 г), чай (200 г).

Обед: суп молочный (500 г), голубцы фаршированные рисом и отварным мясом (250 г), желе из яблочного сока (125 г).

Полдник: чай (200 г), сухарики (25 г).

Ужин: запеканка из манной крупы (250 г), компот (200 г).

На ночь: кефир (200 г).

Диета № 5а

Показания: хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени, сопровождающийся выраженными воспалительными процессами в желудке и кишечнике; после операций на желчных путях.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков и углеводов, при ограничении количества жиров, соли, исключением продуктов с высоким содержанием пуринов, холестерина, азотистых экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, грубой клетчатки; в рационе диеты № 5 увеличено содержание липотропных веществ, таких, как лецитин, холин, метионин, воды и витаминов.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 80–100 г (60% животные), жиры – 70–80 г (20–25% растительные), углеводы – 350–400г, энергоценность – 2400–2800 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобное печенье; супы молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре; нежирная говядина, кролик, индейка, курица без кожи в виде изделий из фарша, отварные или паровые; рыба нежирных видов, отварная и паровая, заливная на овощном отваре; омлет белковый паровой, от половины до одного целого желтка в день; молоко, некислый кефир, обезжиренный творог, сметана в блюдах, сыр неострый в тертом виде; масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольших количествах в блюдах; каши хорошо разваренные или протёртые на молоке пополам с водой (манная, рисовая, геркулесовая и гречневая), отварная вермишель; овощи отварные, паровые или протёртые сырые, тыква и кабачки отварные или тушёные; спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, кисели, желе, зефир, пастила, мед, сахар, варенье; чай с лимоном, молоком, кофе с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной, а также любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; бульоны мясные, рыбные, грибные, из непротертых овощей и круп; жирные сорта мяса, гусь, утка, дичь, печень, почки, мозги, жареное мясо куском, копчености, колбасы, консервы; рыба жирных видов, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра; яйца жареные и сваренные вкрутую; молоко в натуральном виде, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр; пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, бобовые; редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы; кислые твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами, пряности, шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое; кофе, какао, холодные и газированные напитки.

Режим питания: отваренная пища употребляется жидкой и протертой 5 раз в день в теплом виде.

Примерное однодневное меню диеты №5а.

Завтрак: яйцо всмятку (100 г), каша овсяная молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г).

Обед: суп перловый протертый с овощами (500 г), биточки мясные паровые с молочным соусом (160 г), пюре картофельное (240 г), кисель фруктовый (200 г).

Полдник: яблоки печёные (100 г).

Ужин: суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г).

На ночь: фруктовый кисель (200 г).

На весь день: сухари пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г).

Диета № 5п

Показания: острый панкреатит (с 3–4-го дня) и обострение хронического панкреатита в начале лечения.

Общая характеристика: диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров и углеводов счет исключения продуктов, содержащих грубую клетчатку и стимулирующих секрецию пищеварительных желез; способствовует торможению внешне-секреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 80 г (30–35% животные, жиры – 40–60 г (25% растительные), углеводы – 200 г, энергоценность – 1500–1700 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки); супы слизистые из круп манной, овсяной, рисовой, перловой с добавлением вываренного мяса; мясо нежирных сортов, говядина, кролик, курица, индейка отварные или паровые в протёртом виде; нежирная рыба в протёртом виде; яичный омлет паровой белковый, до половины желтка в день; молоко, добавленное в блюдах, некислый творог в виде пасты; каши протертые, полувязкие (гречневая, овсяная); картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре; протертые компоты, кисели, желе, приготовленные на ксилите или сорбите; некрепкий чай, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда: мучные изделия; супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, щи, борщи, окрошка; жирные сорта мяса, баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги, в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы; жирные виды рыбы, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра; яйца варёные или жареные; молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, жирный творог, соленый и жирный сыр; пшенная и ячневая рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые; белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук; кофе, какао, шоколад, овощные и фруктовые соки.

Режим питания: пищу варят или готовят на пару и употребляют в жидкой и полужидкой консистенции, дробя на 5–6 приёмов в сутки.

Примерное однодневное меню I варианта диеты № 5п 1-й завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша овсяная на воде протертая (280 г), чай (200 г).

2-й завтрак: суфле из моркови (100 г), чай (200 г).

Обед: суп рисовый протёртый (200 г), суфле рыбное паровое (120 г), желе фруктовое на ксилите (125 г).

Полдник: творог обезжиренный (60 г), отвар шиповника (200 г) с сухариками.

Ужин: мясное суфле из отварного мяса (110 г), суфле тыквенное паровое (200 г).

На ночь: отвар шиповника (200 г).

На весь день: сухари (50 г), сахар (5 г).

Диета № 5п

Показания: хронический панкреатит в стадии затихающего обострения (начиная с 6-го дня, после варианта 1 диеты № 5п) или ремиссии (в течение 2–4 мес).

Общая характеристика: нормальная по энергетической ценности диета с повышенным содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением количества углеводов и тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 130–140 г (60–70% животные, жиры – 80 г (15–20% растительные), углеводы – 300–350 г, эергоценность – 2500–2700 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда: аналогичны диете № 5а за исключением меда, сахара, варенья, кондитерские изделий и пр.; вместо сахара частично используется ксилит (30—40 г).

Исключаемые продукты и блюда: аналогичны диете № 5а

Режим питания: варёная или паровая пища подаётся в измельченном виде 5–6 раз в день.

Примерное однодневное меню II варианта диеты № 5п

1-й завтрак: курица отварная (55 г), каша гречневая молочная без сахара (280 г), чай (180 г).

2-й завтрак: яблоки печёные без сахара (120 г), творог кальцинированный (100 г).

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), рагу из отварного мяса с овощами (55/240 г), компот из сухофруктов на ксилите (180 г).

Полдник: фрикадельки мясные паровые в молочном соусе (110 г).

Ужин: треска отварная (90 г), суфле творожное без сахара (130 г), чай (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

Информация, размещённая на страницах сайта, не является пособием по самолечению.

В случае выявления заболеваний или подозрений на них следует обратиться к врачу.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=13

Диета по Певзнеру

Диетический стол номер 5 М.И.Певзнера

У многих людей, слышащих слово диета, моментально возникает его определение, как специально разработанное питание для борьбы с лишним весом. Но довольно часто причиной соблюдения диеты является не просто банальное похудение, а необходимость изменения рациона питания для улучшения здоровья во время болезни или даже полного выздоровления.

Оглавление:

С другой стороны, во время какого-то серьезного заболевания, большинство врачей назначают лишь медикаментозное лечение конкретного органа, пораженного тяжелым недугом. В таких случаях, к сожалению, не уделяется должного внимания всему организму, как единой системе.

Но ведь давно известно, что на состояние здоровья человека влияет его образ жизни, а это не только наличие вредных привычек, но и питание. И только в 20-х годах ХХ века М.И.Певзнер для лечения пациентов разработал диетотерапию, которая в каждом отдельном случае может предупредить возможные осложнения или рецидивы и, вообще, исцелить человека.

Лечебное питание по Певзнеру

Как основатель научной диетотерапии, Певзнер внедрял лечебные столы в санаториях по всему Советскому Союзу. Он вместе со своей командой активно изучал влияние диетического питания на организм человека и его реакцию.

За время исследований было разработано больше 15 столов, в которые входили противовоспалительные, а также системы питания для лечения людей с заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, туберкулеза, гипертонией, ревматизмом и нарушениями обмена веществ.

Для каждого недуга подбирался определенный набор продуктов, технология обработки пищи, планирование частоты и массы основных приемов еды. Важно то, что придерживаться таких диет по Певзнеру можно в домашних условиях, а не только в лечебно-профилактических заведениях и поликлиниках.

Диетический стол 5

Чтобы уменьшить болезненное состояние или излечить печень и желчевыводящие пути, нужно придерживаться диеты 5 по Певзнеру. Рацион питания в этом столе вполне щадящий – здоровый и полноценный. Он восстанавливает работу печени, желчных путей, положительно влияет на желчеотделение. В основу диеты вложено употребление в основном белков и углеводов, а количество жиров в некоторой степени ограничено. Категорически запрещено использовать продукты с содержанием щавелевой кислоты, холестерина, эфирных масел и азота.

Болезни, для лечения которых предназначена диета стол 5 по Певзнеру, это холецистит, цирроз печени, гепатит. В таких случаях необходимо придерживаться следующих правил:

  • Употребление одинаковых небольших порций строго пять раз в день;
  • Не разрешается есть очень холодную и горячую пищу;
  • Приготовление блюд путем запекания, варения и на пару;
  • Продукты с грубой клетчаткой, прожилками необходимо измельчать и перетирать.

В течение суток меню диеты по Певзнеру рекомендует употреблять до двух литров жидкости и 10 граммов соли в еде. Калорийность в среднем составляет до 2800 килокалорий. А соотношение белков, жиров и углеводов – 90:90:400 граммов. Больше половины белков имеют животное происхождение, а треть жиров – растительное.

Диета номер 5 по Певзнеру положительно относится к овощам, таким как, картофель, огурцы и помидоры, морковь и свекла, перец и краснокочанная капуста. Из круп нужно готовить овсяные, рисовые, гречневые и манные каши, а также макаронные изделия. Со всеми этими продуктами необходимо готовить супы на растительном или сливочном масле.

Полезно есть любые сладкие ягоды, бананы и яблоки, клубнику, все сухофрукты. Мясо лучше выбирать нежирное – кроличье, говядину, куриное филе. Приветствуются морепродукты – креветки, кальмары, треска и хек. В день можно съедать только один вареный желток, а омлеты делать из белков.

Из молочной продукции можно применять все с небольшим процентом жирности, а сметану использовать как заправку для салатов. Выпечка должна быть несдобной, хлеб печь из пшеничной или ржаной муки 2 сорта.

Кроме этого, существуют продукты, полностью исключающиеся из питания. Это маринованные овощи, зелень, белокочанная капуста, чеснок и лук зеленый, грибы и редис. Из круп нельзя употреблять кукурузную, ячневую, пшено, горох, перловку, а также бульоны и супы из них с жирной рыбой и мясом.

Заправлять вторые блюда не разрешается горчицей, перцем либо хреном. Во время лечения исключаются из рациона шоколад, слоеное тесто, свежую и сдобную выпечку. Запрещены напитки с газами, крепкие кофе и чай, и ни в коем случае алкоголь.

Благодаря этим советам по продуктам, в организме быстро происходит обезболивание больных органов и наступает скорейшее выздоровление.

Питание в течение недели

Диета 5 по Певзнеру на неделю предполагает такое приблизительное меню:

  • Завтрак: овсяный суп с хлебом и сыром, гречневая жидкая каша, творожные пудинги, сырники, молочные каши, белковые и овощные омлеты, отвары и компоты из сухофруктов, кисели и коктейли.
  • Ланч: фрукты, запеченные или в виде пюре, творог и фруктовые салаты, соки, винегрет или отварной рис с капустой.
  • Обед: супы с постным мясом, свекольник, гречку, рыбу на пару, рыбные котлеты, овощные салаты. Можно запивать зеленый чаем с медом, молоком, сладкими компотами.
  • Полдник: приготовленные дома сухарики с молоком, морковный салат, запеченные яблоки, омлеты, запеканки, овощные пюре.
  • Ужин: голубцы с куриным мясом, запеченную рыбу, картофельное пюре, сырный суп, овощные запеканки или тушеные овощи. Из жидкости: кефир, ягодный морс, молоко, чай, яблочный сок и другие.

Комбинировать употребляемые продукты можно по своему усмотрению. Длительность диеты зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни, в основном это 1-5 недель.

Диета 5 по Певзнеру имеет свои рецепты

Одним из таких есть рецепт яблочно-морковных котлет. Для этого морковь нарезаем соломкой, заливаем кипятком, засыпаем сахаром. Затем нарезаем яблоки и тушим около 5 минут. После этого необходимо добавить манную крупу, все перемешать и влить взбитый белок. Из охлажденной массы формируем котлеты, обволакиваем в панировочных сухарях и запекаем в духовке. При подаче можно залить нежирной сметаной или йогуртом.

Кроме ожидаемых результатов выздоровления пациенты подмечают заметное снижение веса, нормализацию самочувствия, состояния кожи и волос.

Отзывы про диету Певзнеру

Виталина Марковна: «В свои 50 я уже перенесла много болезней, в основном связанные с работой пищеварительной системы, а потому не понаслышке знаю, как важно питаться правильно и сбалансированно, а не забивать кишечник шлаками и пустыми углеводами. Стараюсь использовать в своем рационе отваренные или паровые фрукты и овощи, делаю котлеты с нежирных сортов мяса, не употребляю хлебобулочные и кондитерские изделия, в день выпиваю до 2 литров жидкости в любом виде. Чувствую себя отлично, чего и Вам от всей души желаю!»

Источник: http://evehealth.ru/dieta-po-pevzneru/

Лечебный стол № 5А по Певзнеру

Показания: острый гепатит и холецистит в острой стадии, холангит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

  • белкиг (60% животных),
  • жирыг (20-25% растительных),
  • углеводы г (80-90 г. сахара),
  • соль — 8 г,
  • свободной жидкости — 2-2,5 л.

Энергоемкость50 ккал.

Продукты и блюда при диете №5а по Певзнеру при остром холецистите, гепатите

хлеб и мучные изделия Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье.

свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

мясо и птица Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить.

жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

рыба Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей.

жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы

яйца Белковый паровой омлет, 0,5 — 1 желток в день в других блюдах.

все остальные виды приготовления;

молочные продукты Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр.

жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

жиры Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество).

все другие жиры

крупы, макароны и бобовые Молочные каши (1:1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель

перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны

овощи Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками.

редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

супы Молочные супы (1:1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом.

рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с непротертыми крупами и овощами;

фрукты, ягоды и сладости Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар.

твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

соусы и пряности На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные.

напитки Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки.

натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.

Пример диеты № 5А по Певзнеру на один день

1- ый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай

2- ой завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром

Обед — вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель

Полдник — отвар шиповника

Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай

Перед сном — кефир.

Завтрак — яйцо всмятку (100 г), каша овсяная молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г)

Обед — вегетарианский суп с протертыми овощами (500 г), биточки мясные паровые с молочным соусом (160 г), пюре картофельное (240 г), кисель фруктовый (200 г)

Полдник — яблоки печеные (100 г)

Ужин — суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г)

На ночь — фруктовый кисель (200 г)

+ на весь день: сухари пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г).

Источник: http://medlibera.ru/lechebnye-stoly-po-pevzneru/dieta-pri-ostrykh-zabolevaniyakh-pecheni-zhelchnogo-puzyrya-zhelchnykh-protokov

Диета №5а

Диета № 5а показана при остром холецистите и гепатите, хроническом гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите в стадии обострения, циррозе печени и ряде других заболеваний. Главная цель, которую преследует врачи, назначая этот лечебный стол – обеспечение пациенту полноценного питания при максимальном щажении пораженных органов, нормализация деятельности печени, желчевыводящих путей, а также тех органов, которые особенно часто оказываются вовлечены в патологический процесс (желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

Диета № 5а по Певзнеру: основные принципы

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диетического стола № 5а:

  • 80 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 70-75 г жиров (75-80 % животного происхождения)
  • 350 г углеводов (до 90 г сахара)
  • 8 г соли
  • 2-2,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2400 ккал

Стол № 5а по Певзнеру – физиологически полноценный рацион питания с умеренным ограничением соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ. Продукты, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение и сильно стимулируют выделение желчи и секреции, исключаются. Не следует употреблять и еду, раздражающую печень, т.е. содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин. Рецепты блюд для диеты № 5а подразумевают готовку на пару или варку. Отдельные продукты допустимо запекать, но без грубой корочки. В основном пища предлагается больному в протертом или мелконашинкованном виде, обязательно небольшими порциями.

Что можно и что нельзя кушать во время диеты № 5а

Лечебная диета при холецистите разрешает употреблять:

  • вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье
  • вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы
  • нежирное и нежилистое мясо, птицу, кролика (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет)
  • паровую рыбу нежирных сортов
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог
  • яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день)
  • крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель
  • овощи (свеклу, картофель, морковь, протертую цветную капусту, тыквы, кабачки)
  • фрукты и ягоды – спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели
  • сухофрукты
  • сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье)
  • напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)

В меню диеты № 5а не должно быть места:

  • ржаному и свежему пшеничному хлебу
  • первым блюдам на мясных, грибных и рыбных бульонах
  • жирному мясу и дичи, мясу цельным куском, субпродуктам, колбасам, копченой продукции, консервам
  • соленой, жирной, жареной, тушеной рыбе, икре
  • жирному молоку, сливкам, сметане, жирному и кислому творогу, острому и соленому сыру
  • крупам (пшену, рассыпчатым кашам), бобовым
  • грибам, овощам (репе, капусте, редису, редьке, щавелю, луку, чесноку)
  • фруктам и ягодам кислых сортов и богатым клетчаткой
  • сладостям (мороженому, шоколаду, изделиям с кремом и взбитыми сливками)
  • специям и пряностям
  • напиткам (черному кофе, какао, газированным и холодным водам)

Примерное меню диеты № 5а

Завтрак 1: творожное суфле, рисовая каша на молоке, чай

Завтрак 2: запеченное яблоко с сахаром

Обед: овощной протертый суп, котлет, морковное пюре, кисель

Полдник: отвар шиповника

Ужин: рыбные биточки, картофельное пюре, манная запеканка, чай

Источник: http://slimsecret.ru/dieta-5a.html

Стол 5 по Певзнеру спасёт вашу печень

Известный Стол 5 по Певзнеру традиционно назначается людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей, а также цирроза печени и хронического гепатита.

Самое главное в лечебной диете 5 при этих видах заболевания – особый, грамотный и чёткий режим питания.

Автор диеты Певзнер был уверен, что достаточно большие перерывы между основными приемами пищи вызывают дискинезию. Чтобы предотвратить такую вероятность, лучше всего дробить порции на пять — шесть раз в день, также это поможет уже при имеющейся проблеме, ведь такой способ принятия пищи обеспечивает регулярность оттока желчи. Во время внедрения Певзнером такой практики подавляющее большинство медиков было согласно с ним, ставя в плюсы еще и меньшую нагрузку на печень.

На сегодняшний день некоторые американские диетологи кардинально не согласны и назначают больным перерывы в двенадцать – пятнадцать часов.

Стол 5 диета

Диета для печени 5 по Певзнеру

  • Одно из важнейших условий лечебной диеты – температура подаваемой еды. Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.
  • Нужно, чтобы рацион был обогащен метионином, холином и липортопными продуктами. Также следует постоянно восполнять гликогеновый запас печени.
  • Если любите пищу с большим количеством белка, то ограничений в этом нет, но нужно исключить все тугоплавкие жиры, ведь для их усвоения желудочному пузырю приходится переходить в режим повышенной активности.

Рекомендации по граммам веществ:

  • 100 г белка,
  • 300 г углеводов,
  • чуть менее 100 г жиров, где доля растительных составляет 30 %.

Так как эта диета «возрастная», то взгляды диетологов уже довольно изменились, теперь рекомендуется сократить процент животных жиров до 20%.

Для получения необходимых пропорций углеводов лучше всего употреблять подсушенный хлеб или каши (овсянка, гречка, рис и т.д.). Для приготовления каш лучше всего использовать воду, хотя можно и молоко с малым процентом жира. Также получить углеводы можно из яичных белков, но ни в коем случае не нужно употреблять желтки.

Белки можно получить из более широкого списка, нежели углеводы. Самыми основными являются: куриная грудка, рыба, белки, нежирное мясо, а также обезжиренные молочные продукты. Но диетологи также не запрещают употреблять не самую здоровую пищу, докторскую колбасу, к примеру.

Жиры можно получить из растительного или сливочного масла, из сметаны.

Что же еще не запрещено диетой? Ванилин, корица, чай, кофе, желательно некрепкого, овощные или фруктовые соки. Не помешают процессу и десерты из суфле, легких фруктовых желе или ягодных.

Основа лечебной диеты: меню на неделю

  • Завтрак: свежая запеканка из творога, можно добавить сметану; отварная овсянка; кофе.
  • Обед: рисовый суп, голубцы с рисом, желе.
  • Полдник: сухарики с отваром шиповника.
  • Ужин: манная каша, компот.
  • Перед сном: обезжиренный кефир или простокваша.

Строго запрещенные продукты

Нужно очень внимательно выбирать колбасы или сосиски, ведь со времен Певзнера поменяли ГОСТы, по которым раньше строго контролировалось количество содержащегося жира них.

Диета 5 по Певзнеру строго исключает сыры жирных сортов, жирное мясо и рыбу, печень, почки, консервы, копчености. Из десертов придётся попрощаться с шоколадом, тортами, кремом.

Диета по Певзнеру стол №5а

У диеты «лечебный стол №5 по Певзнеру» есть ответвление с припиской «а». Стол №5А по Певзнеру подходит для больных гепатитом и холециститами:

  • Диета сосредоточена на уменьшении нагрузки на печень и желчный пузырь.
  • Количество потребляемой пищи никак не фиксируется, в этой диете идет упор именно на уменьшение нагрузки на печень.
  • Все продукты употребляются теплыми в дробном режиме питания.

к содержанию ↑

Разрешенные продукты стола №5а

Значительных изменений в списке продуктов по сравнению с прародителем этого вида лечебной диеты нет.

Однако есть ньюансы в виде подаваемой еды на стол. Пища должна быть протёртой, не иметь грубых частей и быть высококачественной.

В сутки рекомендуется употреблять:

  • Приветствуются рисовые, гречневые каши на воде, все они должны быть измельчены. Рецепты лечебной диеты 5 стандартные, кроме последнего пункта. Способ приготовления самой каши классический, все варится в воде, а затем измельчается через сито.
  • От свежего хлеба следует отказаться, потому что дрожжи будут негативно действовать на организм. Разрешаются, разве что, сухарики из белого хлеба.
  • Количество яиц рекомендуется сократить до одного отварного.
  • Белое мясо и нежирная рыба приветствуются. Для более лёгкого употребления этих продуктов нужно делать из них фарш, который позже превратится в котлеты или фрикадельки с рисом вместо муки.
  • От сыров придётся полностью отказаться. Творог следует перед употреблением пропускать через сито.
  • Фрукты можно употреблять пог. Но не в чистом виде! Целые фрукты слишком жёсткие для переваривания, Нужно делать из них пюре, желе, суфле. Избегайте тех фруктов, которые имеют в своём составе крахмал (он строго запрещен на этой диете).
  • Овощи пригодны к приёму только в каких-либо блюдах, ни в коем случае нельзя употреблять их как самостоятельные продукты.

Запрещенные продукты стола №5а

  • Необходимо удалить из своего рациона любую пищу, способную вызывать брожение внутри желудка, проще говоря, все продукты, имеющие в своем составе дрожжи. Именно по этой же причине запрещено употреблять свежий хлеб. Разрешены только сухарики!
  • Никаких бобовых и соевых продуктов, а также грибов, не исключением становятся бульоны, настоянные на грибах.
  • Запрещены жареные продукты, пища, в составе которой есть тугоплавкие жиры, пальмовое масло, альдегиды.
  • Творожные сырки, йогурты, плавленые сыры, творог с добавками, сладости тоже не имеют места быть при такой диете.

Диета по Певзнеру стол №5п

Еще одно ответвление большой диеты №5 — стол №5п по Певзнеру. Подойдет для больных панкреатитом.

Особенность этой лечебной диеты 5 – пониженное количество килокалорий до 1800, уменьшение углеводов до 200 г, белков до 100 г, жиров до 80 г. Эти ограничения необходимы для уменьшения попадания экстрактивных веществ в пищу, ибо они сильно «стимулируют» поджелудочную железу. К такой пище относят жирные блюда, всё жаренное, а также приправы.

Разрешенные продукты стола №5п

Лечебные диетические столы Певзнера при различных заболеваниях помогут быстрее восстановиться и после панкреатита.

Что можно кушать при диете:

  • Если вы хотите рыбу, то ее употребление не запрещено, но с одним условием – рыба должна быть нежирной.
  • Супы разрешены преимущественно вегетарианские. Тыква, кабачки, капуста отлично подойдут для приготовления диетического супа.
  • Можно варить каши, причем способ приготовления круп не такой жёсткий, можно разбавлять воду наполовину молоком. Из круп в пищу подойдут: гречка, тонкая вермишель, овсянка, белый рис.
  • Разрешены варёные яйца, при этом желток обязательно стоит отделять от белка, поскольку в сутки допускается только половина желтка, а белок можно принимать в пищу целиком.
  • Позволяется употребление нежирных сыров. Молоко дозволительно только свежее, не старше трёх суток (при условии хорошей переносимости лактозы).

к содержанию ↑

Запрещенные продукты стола №5п

  • Употребляемые продукты и напитки должна быть тёплыми. В рационе полностью должен отсутствовать сахар.
  • Никаких тугоплавких жиров, пальмового масла. Покупные йогурты, выпечка, соус должны отсутствовать на столе.
  • Следует исключить шоколад, торты, различные десерты, жирная рыба, в том числе икра, колбаса, сало и консервы.
  • Все употребляемые супы должны подаваться тёплыми, но не горячими. Следовательно, супы, которые принято подавать холодными, необходимо исключить. Супы с бульоном на мясе тоже уходят из рациона.

Лечебный стол 5 по Певзнеру и его разновидности помогут вам сохранить здоровье печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Да, этой диете много лет! Тем лучше. Время доказало её эффективность.

Мой читатель! Теперь вы знаете, что такое питание по Певзнеру стол 5. Питайтесь правильно, учитывая своё заболевание!

ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Часто организм сам подает нам сигналы о необходимости правильного питания, только мы на них не обращаем внимания, пока не доведем его до патологий.

Привычка обходиться малым количеством пищи, но кушать часто у меня сформировалась еще в юности, когда большие перерывы в приемах пищи стали вызывать дискомфорт. Все как пишет автор статьи.

А когда привычка есть, то к примеру специи уже не мешают и не вызывают повышенного аппетита, а просто делают пищу вкуснее.

Хотелось бы ещё добавить о рекомендациях многих диет не есть после 18 часов! Друзья, не делайте этого! 13-часовой перерыв без еды чрезвычайно вреден для любого организма!

Если вчитаться — нормальное здоровое питание, на диету и не похоже.) Нежирное, нежареное, овощное — все это очень вкусно, если приготовить творчески.) А как влияет кофе и шоколад на печень? Этих два продукта я очень люблю… и ограничить себя в них пока не получается.

Сама питаюсь по 5-6 раз в день мелкими порциями. Если очень хочется есть поздно вечером — могу перекусить, но жирная, острая, копчёная, тяжёлая дли желудка пища исключена. Спасибо за пост о диете Певзнера! Дам ссылку на статью своей подруге. У той как раз проблемы с поджелудочной.

А чем так вредит то самое пальмовое масло? Я как студент, который есть мивину, и запивает пивом, просто обязан знать негативные последствия которые оно принесет? И вот второй вопрос, считается ли жирной рыбой селедка в масле?

Опять-таки, актуальную тему поднял автор блога — с учетом того, что сейчас в нашем мире по сути все происходит «на бегу», редко есть время следить за здоровьем и начинаешь задумываться только тогда, когда возникают определенные проблемы. Много полезной информации, но, к сожалению, есть 6 раз в день — довольно сложно, особенно если ты работаешь.. Но в целом, с другой стороны, лучше заняться своим здоровьем прямо сейчас. Спасибо автору!

Диета по Певзнеру замечательно подойдет и здоровым людям в качестве профилактики. После праздников и каких-либо застолий нагрузка на печень и поджелудочную железу увеличивается, а садиться на строгую диету не каждому хватит силы воли. Режим питания по Певзнеру как раз и поможет нормализовать самочувствие, да и привести фигуру тоже (что особенно актуально для женщин).

Спасибо автору статьи! В очередной раз убеждаюсь, что не зря осваиваю этот сайт, постоянно обновляю свои знания в области медицины и диетологии, в частности. Сам являюсь приверженцем официальной медицины и своим знакомым советую принятые пятнадцать столов для здорового питания, а не увлечения всякого рода «диетами». В статье подробно изложена диета, в рамки которой вполне может вместиться рацион наших граждан. Ведь, глядя на большинство из них, понимаешь, что проблемы с печенью и желчевыводящей системой присутствуют у каждого…

У меня не самая здоровая с детства печень, хотя заболеваний, перечисленных в показаниях к такому питанию, к счастью, нет. Но организм сам выбрал для себя подобное — всегда ем и очень люблю ( именно люблю, а не потому что надо) салаты из свежих овощей с растительными маслами, нежирные сорта рыбы и мяса ,сухофрукты, обезжиренную молочку, кашу на воде, вегетарианские супы. Раз 5-6 вдень и небольшими порциями. Печень не беспокоит, лишний вес и плохой цвет лица тоже.

Много лет прожил, и только из этой статьи почерпнул много полезных советов правильного питания при болезнях поджелудочной железы и печени. Оказывается, что одно из важнейших условий лечебной диеты – температура подаваемой еды. Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной. Я зачастую ел рыбные и мясные блюда прямо с холодильника. Грешил нередко так же вкуснотами — всевозможными десертами, тортиками, шоколадом и шоколадными конфетами. Теперь буду ограничивать себя, спасибо автору за полезную познавательную статью по столу №5 Певзнера.

К моему огромному сожалению за прожитые годы приобрел не одну болячку, и вот в просторах интернета просматривая всевозможные диеты набрел на эту статью. На протяжении почти трех месяцев успешно пользуюсь советами данной диеты и слава Богу пока чувствую себя совершенно нормально. Буду жив- отпишусь.

Про стол 5 по Певзнеру слышал от знакомых людей , страдающих от дискинезии желчевыводящих путей, цирроза печени или хронического гепатита. Теперь вплотную с ним столкнулся на этом сайте и беру его на вооружение.

Отличные советы, диеты по Повзнеру думаю можно придерживаться с достижением определенного возраста. Для профилактики заболеваний желчного пузыря. А ограничение сладкого обязательно? Слишком сильно я его люблю, отказаться будет тяжело.

Ну почему так в жизни получается? Самые мои любимые продукты Диета 5 по Певзнеру строго исключает сыры жирных сортов, жирное мясо и рыбу, печень, консервы, копчености.

Даже из десертов придётся попрощаться с конфетами, шоколадом, тортами..

Диета — система питания, предусматривающая некоторые ограничения и правила потребления пищи. При этом, как верно было подмечено в статье, диета стол №5 по Певзнеру не является экстремальной по составу и режиму питания — ведь она лечебная, а не, скажем, для похудения. Предназначена она для уже заболевшего человека. Причем, применяется не только для нормализации работы печени, но и при колитах, сопровождаемых запорами и не острых гастритах. Для людей пожилого возраста питание по Певзнеру должно быть нормой — обычным рационом.

Никогда не думал, что при болезни печени одно из важнейших условий лечебной диеты это температура еды. Оказывается, пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

И еще один немаловажный момент: Из этой статьи узнал, что для получения необходимых пропорций углеводов лучше всего употреблять подсушенный хлеб или каши из овсянки, гречки или риса .

То, что при некоторых заболеваниях, в том числе и циррозе печени, врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день слышала и раньше. А вот почему некоторые американские диетологи кардинально не согласны и назначают больным перерывы в двенадцать – пятнадцать часов, для меня не понятно. Может это такой щадящий режим голодания?

Лишний раз убедился, что питаюсь правильно. Очень часто на завтрак у меня творожная запеканка и кофейный напиток Ранок, в обед гречневый или рисовый суп, на ужин манка с компотом и на ужин кефир с булочкой или сухариками. Нужно еще добавить в свой график питания полдник с отваром шиповника. Шиповник — это вещь!

В пункте, где рекомендуется полностью отказаться от сыров, а творог следует перед употреблением пропускать через сито- не совсем понятно. Что дает это пропускание через сито -обезжиривание?

Среди запрещенных продуктов стола номер 5 по Певзнеру перечислены шоколад, торты, различные десерты, жирная рыба, в том числе икра, колбаса, сало и консервы. Значит и конфеты шоколадные тоже запрещены, или в небольших количестве можно при заболевании печени?

Удивительное дело, в начале прочтения статьи рука тянется записывать рецепты, диеты по Певзнеру стол 5 с ответвлениями стол 5а, стол 5п. Но в дальнейшем ловишь себя на мысли, что всё легко укладывается в памяти. Это свидетельство того, что изложен материал в лёгкой, очень доступной форме, легко запоминается. Это главная ценность статьи. Конечно, какие-то положения пролетают вне сознания. Всё встаёт на свои места при повторном прочтении материала. Спасибо Вам, Татьяна!

С температурой пищи все понятно. Я и так не любил слишком горячее, обжигающее губы и полость рта. И с холодильника блюда тоже. Так что с этим у меня порядок давным давно.

А вот чтобы рацион моего суточного питания был обогащен метионином, холином и липортопными продуктами не совсем ясно. В каких именно продуктах эти новые для меня обогащающие названия?

Пару лет назад начала шалить поджелудочная. Пришлось на первых порах спасаться от болей таблетками Но-шпа и другими. Но это же полумера, сейчас ищу в интернете все материалы по этому заболеванию. С этой статьи много полезного для себя почерпнул. Спасибо вам огромное, Татьяна.

Стол по Певзнеру входит в комплекс лечения печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря. Сам факт длительности его применения свидетельствует об его эффективности. Что хотелось бы пожелать пациентам. Научиться слушать свой организм. Применять стол без лишнего фанатизма.

Сама статья читается синтересом.

Мне кажется, диета по Певзнеру 5а, лучше и не только для тех кто болел гепатитом, но и для всех остальных. На нашу печень влияет столько негативных факторов, что грех её лишний раз не поберечь. Да и в целом, диета должна быть как можно легче для всех внутренних органов, это как бы и есть её предназначение.

В этой статье прочитал и взял себе на заметку, что при циррозе печени диета по Певзнеру стол№5 разрешается кушать белое мясо и нежирная рыба. И что для более лёгкого употребления этих продуктов нужно делать из них фарш для котлет или фрикаделек с рисом. Белое мясо, насколько я понимаю, кролик и курятина?

Согласно Вашей статье «Стол 5 по Певзнеру спасёт вашу печень» самое главное в лечебной диете 5 при этих видах заболевания – особый, грамотный и чёткий режим питания. Возьму это на заметку обязательно. Принимаю достаточно много лечебных препаратов , поэтому надо защитить свою печень.

Года два назад начала всерьез беспокоить печень. Обратилась к врачам, но медпрепараты не всегда эффективно снимают боль. Случайно попал на этот сайт и обнаружил здесь много полезного для себя. Главное, что я не ел с 18 до 7 утра, а это одно уже провоцировало боли. Спасибо, Татьяна, за полезный для многих больных сайт. Удачи Вам!

Довольно любопытная статья. Читаю её и понимаю, что я бы так питаться не смог. Ладно ещё жирное мясо и тому подобное, но как можно отказаться от шоколада?! Для меня это выше моих силах. Поэтому надо беречь печень, чтобы ни в коем случае не пришлось садиться на подобную диету.

Татьяна, спасибо за статью и соглашусь,, что есть нужно как минимум за два часа до сна. А рекомендации при диете не есть после шести наоборот усугубляют ситуацию не давая ожидаемого результата. Рекомендации очень полезные, от колбасы я вообще отказалась из-за ее низкого качества, делаю только домашнюю, получается вкусно и я уверенна в продукте. И вопрос, хлеб на закваске ведь можно есть, в нем ведь только живые дрожжи.

Доброго времени всем! Я болею таким заболеванием как псориаз. Что только не перепробовал, чтобы избавиться от этого недуга. Какие только мази и уколы не применял, но потом взял себя в руки и начал пользоваться Диетой 5 по Певзнеру. По началу не замечал никаких изменений, но спустя 3 недели болезнь стала затихать и перешла в стадию ремиссии. Я раньше и приставить себе не мог, что питание может влиять на нашу кожу, но это, к сожалению, так!

Из этой статьи узнал, что для получения необходимых пропорций углеводов при больной поджелудочной железе лучше всего употреблять подсушенный хлеб, рисовую, гречневую или овсяную каши. Не холодные и не сильно горячие, только теплые, слегка подогретые. Спасибо, буду знать.

Прочитал эту статью и огорчился не на шутку. Оказывается в перечень недозволенного попало все мое любимое. Начиная от рыбы, копченостей, почек и печени и заканчивая тортами, конфетами и шоколадом. Теперь будет не жизнь, а мука…А жалеть больную поджелудочную как-то надо.

Основным назначением диеты № 5 по Певзнеру является щажение функции печени и терапия заболеваний желчевыводящих путей путём ограничения потребления жиров при нормальном потреблении белков и углеводов. Помимо этого стол № 5 способствует стимуляции кишечной деятельности и нормализации уровня холестерина.

Спасибо автору статьи! В очередной раз убеждаюсь, что не зря осваиваю этот сайт, постоянно обновляю свои знания в области медицины и диетологии, в частности. Сам являюсь приверженцем официальной медицины и своим знакомым советую принятые пятнадцать столов для здорового питания, а не увлечения всякого рода «диетами». В статье подробно изложена диета, в рамки которой вполне может вместиться рацион наших граждан. Ведь, глядя на большинство из них, понимаешь, что проблемы с печенью и желчевыводящей системой присутствуют у каждого…

Два года мучают боли в печени, истратила много денег на лекарства, но не сильно помогают. Оказывается при этой болезни важно правильно питаться. Эта статья про стол 5 по Певзнеру поможет мне разобраться сколько раз в день кушать и какие продукты исключить из своего рациона.

Понимаю вас. На счет сахара в крови — это да, но, при диете №5 нужно не превышать допустимую норму сахара по той причине, что он мешает оттоку желчи и ухудшает ее свойства

«Углеводы, особенно легкоусвояемые (сахар, глюкоза, мед, варенье), которые раньше рекомендовались с целью повышения гликогенизации печени, следует ограничить, особенно при избыточной массе тела. Было доказано, что запасы гликогена уменьшаются только при массивном некрозе печени. Включение большого количества легкоусвояемых углеводов может усилить липогенез и тем самым увеличить вероятность образования желчных камней.» Еще раз, всего вам доброго!

Когда человек хорошо себя чувствует, он ест все и радуется жизни, но когда к нему приходят болячки начинает осмысливать свой рацион. Диета для печени по Певзнеру это спасения и переосмысление всей своей жизни, можно потерпеть какое то время, пока организм привыкнет и жить радуясь жизни с этой диетой, конечно в наше время трудно устоять перед соблазном, но возможно, ведь здоровья намного важнее.

Здравствуйте, Татьяна, недавно лежал в кардиологическом диспансере, там кроме лечения ОИМ боковых стенок сердца, коронарографии и баллонопластики делали рентген легких и УЗИ почек и печени. В правой почке обнаружили 2 крупных камня, а за печень сказали, что она увеличена. Подходит ли мне при всех моих болячках стол 5 по Певзнеру?

Диету № 5 постоянно используем в практике нашего хирургического отделения при заболевании органов гепатопанкреатодуоденальной зоны и после операций удаления желчного пузыря. Диету в таких случаях назначаем на полгода с постепенным расширением набора разрешенных продуктов. За время использования этой диеты мной лично, а это 20 лет, никаких осложнений или ухудшения состояния не наступало. Будем пользоваться и дальше.

Когда начал знакомиться со списком запрещенных продуктов стола №5, оказалось, что добрую половину, а то и больше из моих любимых блюд есть нельзя. Начиная с сахара, тортов, шоколада и других сладеньких десертов. Нельзя мне есть сало, колбасы, жирную рыбу и консервы при моей больной поджелудочной. Грустно стало, но жить то хочется…

Основным назначением диеты № 5 по Певзнеру является щажение функции печени и терапия заболеваний желчевыводящих путей путём ограничения потребления жиров при нормальном потреблении белков и углеводов. Помимо этого стол № 5 способствует стимуляции кишечной деятельности и нормализации уровня холестерина.

Имея у себя проблемы с печенью всегда осмысленно следовал рекомендациям врачей в части соблюдения специальных диет. Диета №5 идеально подошла мне по всем параметрам. Самое главное, что я довольно легко отучил себя от самых вредных (или как в этой статье указано — запрещенных продуктов). Надеюсь , что стол 5 по Певзнеру мне пойдет на пользу. Как говориться: «Поживем — увидим!»

Папа несколько лет болеет циррозом печени, вот я и решила поинтересоваться, что ему можно кушать, а что категорически нельзя. Оказывается такие безобидные на первый взгляд продукты, как жирное мясо и рыба, печень, почки, консервы, копчености, а также его любимые шоколад и торты попали под запрет. Теперь буду знать. Спасибо!

К сожалению, с данной диетой пришлось познакомиться когда ребенку поставили диагноз холестаз. Самые большие сложности у нас были, при питании в детском саду. Прям никак не хотели для него готовить отдельно. В первое время, приходилось приносить еду с собой. Да и ребенок, поначалу, очень хотел сладостей. Заменяли различными свежевыжетыми соками. Теперь мы уже привыкли соблюдать правильное питание, да и со здоровьем у малыша стало все гораздо лучше. Так что диета №5 по Певзнеру, наше спасение.

Большое спасибо статью. Врачи установили диагноз- аденома печени, но лечения почему-то не назначили.надо сделать повторную томографию печени через пару месяцев. Дискомфорта при приеме пищи, на удивление, не ощущал,но все равно были подозрения что определенная диета все же нужна.Придется отказаться к сожалению от некоторых любимых блюд,но здоровье все таки важнее.Верно?

Здесь вы пишете, Татьяна, ч то в рационе питания больных приветствуется белое мясо и нежирная рыба. Насколько я понимаю, белое это мясо курицы и всей домашней птицы?

Или кроликовое мясо тоже входит в этот перечень?

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права защищены ©. Блог Татьяны Оттепель

Источник: http://tatianaottepel.ru/stol-5-po-pevzneru.html