Еда при ангине

Какие продукты можно есть при гнойной ангине?

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:

Оглавление:

  1. Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах;
  2. Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного;
  3. Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.

В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.

Стол №13 по Певзнеру: что это такое?

В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:

  • Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
  • Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
  • Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
  • Варенные и запеченные яйца, омлеты;
  • Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
  • Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
  • Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
  • Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
  • Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
  • Варенные или печеные фрукты.

Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине

Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.

Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.

Чего нельзя есть при гнойной ангине?

Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:

  • Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
  • Свежие грубые овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
  • Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
  • Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
  • Копченые продукты;

Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт

Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.

Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.

Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.

Как правильно кушать при гнойной ангине?

Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.

Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.

  • При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
  • Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
  • При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
  • Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.

Также необходимо знать:

При гнойной ангине можно пить молоко, но только в небольших количествах и только после того, как из него будут удалены сливки. При ангине н .

При гнойной ангине можно пить любые теплые напитки, не раздражающие слизистую оболочку глотки, не вызывающие расстройства пищеварения и не увеличи .

При гнойной ангине можно смело мыть голову, если у самого больного для этого есть желание и силы. На течение болезни и скорость выздоровления о .

Конечно врач всегда при ангине выпишет антибиотики. Только не говорится, что после их приёма получаешь дизбактериоз, который медицина не лечит.бифидопрепапраты не решают проблему. Наш народ слепо верит врачам, которые всегда выпишут таблеточки-ядохимикаты. Съел таблетку-еще 5 болезней заработал и становишься заложником аптек.

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

Источник: http://antiangina.ru/angina/metody-lecheniya/chto-mozhno-est-pri-gnojnoj-angine-podrobno-pro-pravilnoe-pitanie-dlya-vzroslyx-i-detej.html

Питание при ангине

Воспаление миндалин (ангина) характеризуется локализацией неприятных ощущений и боли в горле. Неудивительно, что прием пищи при ангине сопряжен с некоторыми трудностями, часто больные вообще отказываются от еды, но это не выход! Необходимо знать основные принципы организации питания во время ангины, чтобы пища не доставляла дополнительных неприятных ощущений и давала организму необходимую для борьбы с недугом энергию.

Общие правила организации питания при ангине

Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.

При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:

  • в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
  • в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
  • вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
  • в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
  • блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
  • во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве.

Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов. Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного. Целесообразно кормить ребенка малыми порциями, а если он совсем отказывается от еды, то нужно дать ему отдохнуть, поспать – возможно, аппетит вернется.

Что нужно есть при ангине

Для питания при ангине составлена специальная диета – стол № 13, суть которой заключается в употреблении в пищу низкоаллергенных продуктов, которые отлично усваиваются и могут вызвать приступ аппетита. Что нужно знать при составлении диетического меню во время ангины:

  1. Супы и бульоны должны обязательно присутствовать в меню – они и употребляются легко, и сытные, и организмом воспринимаются хорошо. Уместно готовить овощные протертые супы, куриный бульон – их можно употреблять с размоченными белыми сухариками.
  2. Мясо и рыба могут употребляться в виде суфле, фрикаделек, запеканок – в любом случае, блюдо должно быть приготовлено из измельченного мяса. Не стоит отдавать предпочтение жирным сортам рыбы и мяса, потому что они лишь увеличат нагрузку на печень.

Каши из гречки, риса, манной крупы и овсяной нужно готовить в большом количестве жидкости – в результате они должны быть вязкими. Уместно будет готовить протертые каши, отличным выбором станут быстро развариваемые овсяные хлопья.

  1. Хлеб и макароны не находятся под запретом, но хлеб нужно предлагать больному ангиной вчерашний, от свежей выпечки стоит отказаться, а макаронные изделия нужно приобретать мелкие и не приправлять острыми соусами.
  2. Молоко и кисломолочные продукты. Отлично во время ангины больным подходят ряженка, сметана, протертый творог, кефир – их легко проглатывать, они обладают достаточной энергетической ценностью и не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Из яичных блюд больному ангиной подойдут вареные яйца всмятку и омлеты. Причем, последние нужно готовить не на сковороде с маслом, а в духовке.
  4. Овощи обязательно должны присутствовать в меню больного ангиной, но употреблять их в сыром виде категорически не рекомендуется – их твердая структура будет действовать на воспаленные миндалины раздражающе.
  5. Сладкие фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но только измельченными на терке, или взбитыми в блендере, и без кожуры. Целесообразно запекать их в духовке – кислоты «испарятся» и на воспаленное горло не будет оказываться никакого негативного влияния. Если больной ангиной предпочитает пить свежеприготовленный сок из фруктов, то его нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1. Из кислых и сладких фруктов можно и нужно готовить морсы, компоты, муссы, желе и кисели.

Если человек достаточно часто болеет ангиной, то он со временем разрабатывает собственную систему питания – некоторые, например, предпочитают употреблять соленые бульоны (соль способна снижать болевые ощущения в горле) или мороженое (холод как бы «замораживает» воспаленные участки). Но врачи не рекомендуют таким образом экспериментировать – это может привести к усилению интоксикации, послужить причиной усугубления воспалительного процесса.

Что исключается из питания при ангине

Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:

  • любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
  • консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
  • майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
  • грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
  • крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
  • цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
  • сыр острых и жирных сортов;
  • свинину, баранину;
  • торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
  • редьку, чеснок и лук;
  • твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
  • цитрусовые, вишню, сливы;
  • перловую и ячневую крупы;
  • свежий, только что выпеченный хлеб.

Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.

Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

6,459 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи
Аденоиды у детей
Синдром сонных апноэ: что это такое, причины, симптомы, лечение
Ангиома глотки: симптомы, причины, лечение
  • Аллергология (43)
  • Андрология (100)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (149)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (110)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (137)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (133)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (55)
  • Косметология (180)
  • Маммология (14)
  • Мать и дитя (168)
  • Медицинские препараты (292)
  • Неврология (117)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (57)
  • Ортопедия и травматология (107)
  • Оториноларингология (76)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (54)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (57)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (40)
  • Терапия (77)
  • Урология (96)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (89)
  • Эндокринология (96)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/pitanie-pri-angine/

Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела доС, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводовг /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://przab.ru/bolezni/angina/eda.html

Питание при ангине.

Мне больно сглатывать и посоветуйте что нибудь такое что не будетт царапать глотку (((.

Диета при ангине и ОРВИ

Показания к применению: ангины; инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде.

Общая характеристика диеты:

содержание белков в диете на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Технология приготовления пищи:

пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.

не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

* Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

* Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.

* Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, сметана нежирная. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.

* Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.

* Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.

* Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

* Нежирные сорта рыбы без кожи. Рыбу готовят куском или в виде фарша, котлет.

* Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.

* Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

* Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.

* Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный.

* Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

* Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

* свежий хлеб, сдоба, выпечка;

* жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;

* жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;

* мясные и рыбные консервы, копчености;

* жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;

* кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;

* яйца вкрутую и яичница;

* грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;

* плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;

* какао, шоколад, пирожные.

» Еда должна быть легкой, но питательной. При сильных болях в горле рекомендуется принимать жидкую или кашеобразную пищу, для того, чтобы не травмировать миндалины (гланды) . Полезно пить тёплое молоко с медом, или чай с шиповником или лимоном»

Питание при ангине

Ангина также носит название острый тонзиллит – это инфекционное воспаление небных миндалин. Известно, что эта болезнь сопровождается высокой температурой, болью в горле и трудностями с глотанием. Именно поэтому не вся еда подходит больному.

Диета при ангине (тонзиллите)

Ниже вы найдете рекомендации по питанию, которых лучше придерживаться, чтобы помочь организму справится с болезнью.

Температура и структура продуктов

Обязательно нужно следить за температурой пищи. Холодная или слишком горячая еда может усугубить болезнь, а вот теплая, наоборот, способствует скорейшему выздоровлению. Механизм действия теплых продуктов очень прост. Они прогревают миндалины и способствуют уменьшению воспаления.

Важно учитывать, что у пищи должна быть мягкая структура, чтобы не царапать и не раздражать и без того воспаленное горло. В этом случае отлично подходят бульоны и суп-пюре. К тому же, важно учитывать, что они должны быть нежирными. Все это потому, что печень занята обезвреживанием токсинов, а жирная пища – это дополнительная нежелательная нагрузка.

Овощи и фрукты – обязательная составляющая диеты

В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется, лучше приготовить овощи на пару и измельчить или сделать пюре. Таким образом, организм тратит меньше времени и энергии на переваривание.

Фрукты и овощи — очень важная составляющая рациона, ведь с этими продуктами в организм поступают витамины и полезные микроэлементы, которые нужны для борьбы с недугом.

Овощи и фрукты полезны при ангине, но не все!

Именно овощи и фрукты из этого списка идеально подходят для больного ангиной. Из овощей можно также сделать рагу. Очень полезен чеснок, но его можно только добавлять в виде добавки в суп или другие блюда. Есть чеснок свежим категорически запрещено, он раздражает горло. Чеснок обладает множеством полезных качеств, у него бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие.

Рыба и мясо в рационе больного

Самое первое, что нужно учитывать при выборе – это минимальное количество жира. Если говорить о мясе, то для этого идеально подходит куриное мясо, индейка, кролик или нежирная говядина.

Главное, чтобы продукты были не жирными

Рыба выбирается океаническая и морская. В нем должно быть мало косточек и жира. Отлично подходит треска, горбуша или минтай.

Готовить все следует на пару. Можно приготовить мясные или рыбные котлетки, фрикадельки, запеканку или просто добавить мелкие кусочки к гарниру.

Какой выбрать гарнир?

Лучше всего для этого подходят каши, их следует варить на воде или молоке, при этом определенное количество жидкости должно оставаться, каша должна быть полужидкая. Для этого подходит овсянка, рис, кукурузная каша. Детям же лучше всего давать кашу в перетертом виде, так ее легче всего проглотить.

Макароны употреблять также можно, но лучше есть мелкие макаронные изделия. Приправлять их стоит неострыми соусами с минимальным количеством жира.

Что еще можно употреблять?

Среди молочных продуктов рекомендуется включить в рацион те, что легче всего усваиваются, например, кефир, ряженка, творог, простокваша. При этом также не стоит забывать о жирности.

Вареные яйца рекомендуют!

Она должна быть минимальной.

Не менее полезно употреблять вареные яйца, это важный источник незаменимых аминокислот и других полезных веществ.

Врачи утверждают, что соленая пища помогает облегчить болевые ощущения, чаще всего это относится в бульонам и супам.

Обильное питье – путь к выздоровлению

Врачи рекомендуют при ангине пить много жидкости. Это нужно для того, чтобы быстрее выводить из организма токсины, таким образом, ускоряется выздоровление. Ограничений касательно жидкости практически нет.

Особенно полезны в этом случае свежевыжатые соки. Для этого подходит виноград, морковь, яблоки, персики и многие другие фрукты и овощи. Они обладают достаточным количеством углеводов и легко усваиваются организмом.

Также можно пить некрепкий чай или кофе, компоты, кисель. Но стоит учитывать, что желательно добавлять как можно меньше сахара.

Что нельзя есть при ангине?

Существует ряд продуктов, которые запрещается есть при этом заболевании. Они содержат вещества, которые раздражают горло и могут усугубить состояние больного.

  • Выпечка или свежий хлеб;
  • Редис, белокочанная капуста, грибы, лук, редька, огурцы;
  • Фрукты в жесткой кожуре, экзотические фрукты;
  • Сладости (шоколад, пирожные, печенье, какао);

Выпечка, жирное, жаренное — нельзя!

Также существует распространенное мнение о том, что стоит есть мороженное во время ангины. Но это глубочайшее заблуждение. Любая холодная пища может усилить воспаление и интоксикацию.

Полезные видео материалы

Похожие записи

Добавить комментарий

введите болезнь или симптом

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Михаил к записи Вредны ли беруши для ушей?
  • Елизавета к записи Причины, диагностика и лечение першения в горле
  • Наташа к записи Насморк у грудничка: причины и особенности лечения
  • Что беспокоит ?

    Самое популярное на сайте

    Лечение синусита антибиотиками

    Препараты от синусита

    Верхнечелюстной синусит: симптоматика и лечение

    Источник: http://nosoglot.ru/pitanie-i-dieta-pri-angine/

    Лечение ангины

    Питание при ангине

    Питание ребенка при ангине

    Как правило, у больного ангиной ребенка, снижается аппетит. Это может быть вызвано высокой температурой и болью при глотании. Необходимо обильное теплое питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма и для выведения бактерий. Можно поить ребенка фруктовыми соками и морсами. Особенно полезны продукты, содержащие витамин С. Он усиливает защитные механизмы организма и повышает устойчивость остальных витаминов в организме. Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, киви, цитрусовых. Богатые витаминами продукты, должны входить в ежедневный рацион питания при ангине у детей.

    Еда должна быть мягкой, чтобы не причинить вред больному горлу. Желательно давать ребенку мед. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Обволакивая горло, облегчает процесс глотания и смягчает боль.

    Из рациона больного ангиной малыша следует исключить соленые, маринованные, копченые продукты. Не желательно мучное. Также следует избегать злоупотребления молочными продуктами, которые усиливают выделение слизи.

    Когда ребенок пойдет на поправку, ему необходимо давать продукты, богатые на витамины и минералы. Овощи, фрукты, рыба, йогурты, мед.

    Если малыш перенес тяжелую ангину и принимал антибиотики, после курса лечения ему необходимо давать пробиотики. Это может быть живой йогурт, кефир.

    Правильное диетическое питание

    При ангине и других инфекциях, во время лихорадки нашему организму не подходят стандартные блюда. Чтобы быстрее восстановить утерянные силы, врачи настаивают на диетическом наборе продуктов питания при ангине для лечения в домашних условиях.

    Диета выполняет следующие задачи:

    — восстановление сил при усиленной борьбе организма с инфекцией;

    — создает щадящий режим для переваривания пищи в период лихорадочного состояния;

    Следует исключить продукты с высоким содержанием жировых и углеводных продуктов, белок должен быть на рубеже физической нормы. Больному следует принимать как можно больше витаминосодержащих жидкостей. Продукты, в составе которых имеются химические добавки (эмульгаторы, стабилизаторы) — больному противопоказаны. Пищу следует измельчать, перетирать, можно использовать блендер.

    Как готовить диетическую пищу

    Чтобы продукты питания быстро усваивались, их следует измельчить с помощью тёрки, или как можно мельче порубить ножом. Готовить блюда на воде (лучше на пару). Принимать пищу стоит горячей или тёплой. Чтобы избежать запоров достаточно добавить немного отрубей пшеницы и кушать как можно больше овощных блюд.

    Диетический режим

    Следует увеличить прием пищи, но при этом кушать небольшими порциями.

    Категорически запрещено употреблять:

    — свежие хлебобулочные изделия (за исключением сухариков);

    — мясные продукты(сосиски) и мясо (жирная свинина);

    — суп, борщ с жирным мясом;

    — гороховый и пшеничные супы;

    — молоко (домашнее), жирные кисломолочные продукты;

    — макароны, пшеничная, кукурузная, перловая каши;

    — овощи (чеснок, лук, огурцы, редис, капуста белокочанная и др.);

    — жёсткие, недоспелые фрукты с плотной кожурой;

    — кондитерские десерты с кремом и шоколадом.

    Рекомендуются такие продукты:

    — лёгкий кофе и чай с молоком;

    — слабые соки и морсы;

    — отвар из плодов шиповника и отрубей;

    — фруктовый компот, морс.

    — сухарики (из лучшей пшеницы) подсушенный хлеб;

    — обезжиренные и нежирные кисломолочные продукты;

    — изделия из свежего творога, нежирные сыры;

    — нежирные рыбные и мясные бульоны с кнелями, суп-пюре;

    — бульоны и отвары из овощей с добавлением круп (манная, рисовая, овсяная) и вермишели;

    — приготовленный на пару омлет, яйца всмятку;

    — фрикадельки, тефтели, котлеты на пару из мяса, птицы, рыбы (в меру жирное);

    — не больше двух чайных ложек растительного масла на блюдо, сливочное масло в умеренном количестве;

    — разваренные и жидкие каши (иногда с добавлением бульона, нежирного молока);

    — суфле из различных круп (гречневая, манная. геркулесовая);

    — рагу и блюда из овощей: картофеля, свёклы, капусты(цветной), морковки, кабачков, тыквы, помидоров;

    — разные ягоды, фрукты с мягкой сердцевиной, некислые яблоки (ягоды предварительно перетёртые);

    — закуски: икра, холодец с перемолотым мясом.

    Источник: http://etoangina.ru/pitanie-pri-angine/

    Правильное питание при ангине для взрослых и детей

    Хоть ангина и не относятся к заболеваниям ЖКТ, все же существует специальная диета, которой желательно придерживаться во время этой болезни.

    Правильное питание при ангине позволит не нагружать воспаленное горло, а также поддержит сниженный иммунитет. Практика показывает, что соблюдение диеты почти в два раза ускоряет выздоровление и облегчает процесс протекания воспаления небных миндалин.

    Общие принципы питания при ангине

    Две основные проблемы этого заболевания – боль в горле и повышенная нагрузка на печень. С первым все и так понятно: человеку больно глотать даже слюну, не говоря уже о чем-то более существенном.

    А насчет печени: при ангине она постоянно перерабатывает и выводит токсины, которые поступают в организм вместе с гноем из горла. Поэтому не рекомендуется употреблять вредную пищу, которая еще больше нагрузит печень.

    Исходя из этого, можно выделить несколько принципов питания при ангине и тонзиллите.

    • Порции должны быть маленькими, чтобы человек не утомлялся из-за болей при глотании;
    • Температура пищи должна быть теплой, т.к. горячее может обжечь истонченную слизистую, а холодное – вызвать обострение. Распространенное мнение, что во время ангины нужно пить горячее, ошибочно;
    • Любые царапающие горло продукты должны быть исключены. Это, например, чипсы, сушки, семечки;
    • Исключить нужно и раздражающие продукты с кислым, острым и пряным вкусом. А цитрусовые соки следует разбавлять водой наполовину;
    • Блюда должны быть вкусными, любимыми пациентом, потому что во время болезни у него и так плохой аппетит;
    • Не следует насильно кормить больного, т.к. это не пойдет ему на пользу;
    • Если аппетита нет совсем, нужно давать больному жирный кефир комнатной температуры;
    • Питаться при ангине нужно регулярно. Желательно сохранять единый режим питания (в одно и то же время), чтобы организм приспособился к переработке пищи, и больной проще переносил болезнь.

    Пить горячий чай можно и нужно на стадии начала ангины, когда есть общие симптомы инфекции (температура, кашель), но горло пока не воспалено. Полезно пить его с медом, лимоном или травами. Когда ангина перешла в острую форму – любые горячие напитки запрещены.

    Что можно есть при ангине?

    Основные запреты и разрешения можно выделить из общих принципов питания при ангине. Но врачи все же выделяют некоторые продукты, которые наиболее благоприятно влияют на выздоровление. Чередуя и комбинируя их, можно получить полноценное, вкусное и полезное меню на время лечения ангины.

    Теплый бульон из куриной грудки.

    Можно отварить его с добавлением крупно порезанных овощей. Получится витаминизированный, богатый белком бульон, который утоляет голод и выводит токсины. Если у больного хороший аппетит, можно добавить туда мясо и покрошить овощи. Получится суп.

    Диета при ангине предусматривает и супы-пюре, которые благоприятно влияют на работу ЖКТ. Готовить их можно из нежирного мяса или рыбы, перемалывая отваренные ингредиенты в блендере.

    Мелкая отварная вермишель или домашняя лапша.

    Это источник углеводов, которые будут помогать сохранять силы.

    Паровые котлеты из телятины, курятины или индюшатины.

    Обезжиренное кипяченое молоко.

    Это источник белка. Пить теплым, с добавлением меда (если нет аллергии).

    Если больно глотать, можно развести его водичкой до состояния кефира. Творог содержит массу витаминов и микроэлементов.

    Овсяная каша из крупы мелкого помола (№3).

    Лучше делать ее максимально жидкой. Это тоже источник углеводов и полезных микроэлементов.

    Из фруктов при ангине можно есть бананы.

    Они мягкие, содержат бета-каротин и витамин C. Зеленые яблоки – источник железа. Есть их желательно ложкой, превращая в пюре.

    Дают естественный мочегонный эффект, который помогает справляться с интоксикацией.

    Еще один источник белка и аминокислот: куриные яйца. При ангине из них можно готовить омлет.

    В качестве перекуса подойдет отваренная свекла, в которую добавляется тертый чеснок на кончике ножа (чтобы не обжечь горло). Это витаминное блюдо полезно для кишечника. Также оно обладает антибактериальными свойствами, благодаря чесноку.

    Из лакомств можно кушать горький шоколад. Он улучшает настроение и поднимает пониженное давление.

    Что нельзя есть при ангине?

    Выделим продукты, которые нельзя есть при ангине.

    • Жирное мясо и рыба. Это слишком тяжелая еда, которая будет отнимать силы;
    • Бобовые. Они долго перевариваются;
    • Грубые крупы (греча, рис) будут травмировать горло;
    • Ржаной хлеб;
    • Любые приправы (перец, пряности, крупная соль), а также блюда на уксусной основе;
    • Жареное, копченое, консервированное;
    • Сухие завтраки и перекусы типа чипсов, крекеров, попкорна;
    • Жирные молочные продукты;
    • Колбаса;
    • Любые ягоды (кроме арбуза): они кислые и содержат грубые косточки;
    • Сырые овощи.

    Этот список распространяются и на взрослых, и на детей. Ребенку, заболевшему ангиной, нужно давать больше питья, чтобы из организма как можно скорее выходили токсины. Отпаивать его можно сладким теплым чаем, разбавленными соками, морсами и компотами.

    Хорошо давать малышам жидкости через соломинку: это своеобразный контроль объема одного глотка. Также при ангине у детей аппетит отсутствует совсем, поэтому в первые дни можно давать ему то, что он просит, его самые любимые блюда, но только в теплом виде и мелко покрошенные либо перетертые.

    Приблизительное меню на неделю для взрослого и ребенка

    Сбалансированное меню на 7 дней, которое поможет больному справиться с ангиной.

    День первый

    • Завтрак: омлет, ошпаренный помидор без кожуры. Чай со свежей булочкой;
    • Перекус: очищенное от кожуры тертое яблоко;
    • Обед: рыбный суп или бульон из трески, несколько кусочков отварной моркови, картофеля, капусты;
    • Полдник: нежирный творог, разведенный водой;
    • Ужин: картофельная запеканка с мелко порезанной телятиной.

    День второй

    • Завтрак: овсяная каша, банан. Чай;
    • Перекус: запеченное яблоко с медом;
    • Обед: курино-овощной суп или бульон. Паровая котлета;
    • Полдник: стакан кипяченого, но остуженного молока;
    • Ужин: макароны «рожки», перемешанные с паровой котлетой.

    День третий

    • Завтрак: пшенная каша, кусочек белого мякиша (без корки) со сливочным маслом. Чай;
    • Перекус: отваренная тертая свекла с чесноком или без. Кусочек белого хлеба;
    • Обед: суп-пюре из курицы и овощей;
    • Полдник: тертое яблоко;
    • Ужин: сырники (хрустящую корочку снять) с нежирной сметаной.

    День четвертый

    • Завтрак: мусс из творога и банана, можно добавить сметаны. Чай;
    • Перекус: свежая мягкая булочка и напиток;
    • Обед: рыбные котлеты на пару. Рыбный бульон. Отварные овощи;
    • Полдник: нежирный йогурт или стакан кефира;
    • Ужин: омлет с помидорами.

    На 5, 6 и 7 дни можно комбинировать завтраки, обеды и ужины из предыдущих дней. Диета при тонзиллите или ангине будет зависеть от состояния здоровья пациента, его вкусовых предпочтений и возможностей родных и близких. Напитки и чай при ангине можно давать максимально часто, независимо от приема пищи.

    Источник: http://gaimoritus.ru/angina/pitanie-pri-angine.html

    Особенности полезного диетического питания при лечении ангины

    У людей, заболевших ангиной, часто возникают трудности с приёмом пищи. Обусловлены они двумя причинами:

    • Во-первых тяжело проглатывать еду из-за сильных болевых ощущений в горле.
    • Во-вторых высокая температура практически всегда приводит к частичной или полной потере аппетита.

    Отсутствие полноценной еды истощает организм, лечение в этом случае может затянуться, поэтому важно знать основные принципы питания в период лечения ангин.

    Общие рекомендации организации питания при ангине

    • Кормить пациента необходимо как можно чаще, но очень маленькими порциями. Привычные объёмы еды приносят больше вреда, чем пользы. Горло при частом глотании травмируется, а процесс переваривания пищи требует от организма много сил, из-за чего замедляются иммунные процессы.
    • Если в острый период болезни пациент категорически отказывается от еды, нельзя его принуждать есть через силу. На пользу это не пойдёт. При условии достаточного потребления воды организм пару дней может обходится без пищи. Вреда для здоровья от этого не будет.
    • При тяжёлых формах ангины, предусматривающих ряд хирургических вмешательств, человека резонней перевести на внутривенное питание до полного снятия острых симптомов.
    • Жидкость в период болезни важнее пищи. Посредством неё из организма выводятся продукты интоксикации, что крайне важно для улучшения состояния больного. Предпочтение следует отдать чистой питьевой воде, морсам и сокам из натуральных ягод и фруктов.
    • Еда первое время предпочтительна жидкая. Её проще глотать, и она значительно полезней в период болезни, чем твёрдая пища. Содержащиеся в ней полезные вещества быстрее перевариваются, а нагрузки на желудок при этом минимальные.
    • Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
    • Постепенно можно переходить на более привычную для человека пищу, не забывая о том, что она должна включать в себя достаточное количество витаминов, жиров, углеводов и белков.
    • Болеющих детей следует кормить, руководствуясь теми же правилами, что и взрослых. Но в случае с детским кормлением вкусовые предпочтения маленьких пациентов придётся учитывать в большей степени, иначе ребёнок будет нервничать и отказываться от еды.

    Чего нельзя употреблять при ангине:

    Какие продукты полезны

    • Бульон из куриной грудки или нежирной говядины (восполняет запасы белка, выводит продукты интоксикации).
    • Рыбный бульон из морских видов рыб (высокое содержание белка и рыбьего жира).
    • Супы — пюре.
    • Мелкая отварная вермишель (восполнение углеводов).
    • Жидкое картофельное пюре на воде.
    • Котлеты и фрикадельки из диетического мяса (телятины, индюшатины, курятины).
    • Обезжиренное кипячёное молоко в тёплом виде.
    • Нежирный творог, разведённый водой до жидкой кашицы для удобства глотания (содержит фосфор, медь, кальций, магний, калий; богат витаминами группы В, Е и А).
    • Овсяная каша (необходимый для организма набор микроэлементов, энергетическая поддержка).
    • Овощное рагу из любых овощей, приготовленное на пару (овощи богаты клетчаткой, при паровом воздействии сохраняют практически все свои полезные качества).
    • Бананы (бета — каротин, углеводы, витамин С).
    • Арбузы (сильное мочегонное действие позволяет быстрее справиться с интоксикацией).
    • Лимоны в умеренном количестве (уменьшают отёчность, воспаление горла).
    • Зелёные яблоки (богаты железом, витаминами, не вызывают аллергий у беременных).
    • Омлет из белков куриных яиц (множество полезных микроэлементов и аминокислот).
    • Отварная свёкла,протёртая с чесноком (отличное блюдо, обладающее противовирусными и антибактериальными свойствами). Чеснока нужно добавлять совсем немного.
    • Свиное солёное сало (очень быстро перерабатывается организмом, хорошо восполняет энергию).
    • Мёд — один из самых полезных при ангине продуктов, однако, при его употреблении существует большой риск возникновения аллергий.
    • Горький шоколад в небольших количествах (нормализует давление, если оно понижено).

    Набор полезных продуктов на фото

    Что нужно исключить

    • Жирное мясо, свиные бульоны, куриная кожа — это тяжёлая для болеющего организма пища, не приносящая должной пользы.
    • Бобовые (долго перевариваются, вызывают тяжесть в желудке).
    • Грубые сорта круп травмируют слизистые повреждённого горла. Греча очень полезна, но перед варкой следует измельчить её в блендере).
    • Конфеты, пирожные, вафли, пряники и другие кондитерские изделия.
    • Хлебобулочные изделия грубого помола травмируют горло.
    • Острые блюда и различные маринады с большим содержанием уксуса.
    • Жареные овощи, мясо.
    • Копчёности.
    • Консервированные продукты.
    • Снеки (сухарики, орешки, чипсы, крекер, попкорн).
    • Молочные продукты с повышенным содержанием жиров.
    • Специи, соусы.
    • Колбасная продукция.
    • Кислые ягоды, фрукты.
    • Фаст-фуды.
    • Салаты из сырых грубых овощей.
    • Противопоказаны при ангине крепкие чаи, кофе, газированные напитки.

    Продукты, которые нужно исключить

    Продукт нельзя принимать в пищу, если он:

    1. Может травмировать больное горло.
    2. Раздражает слизистые горла или желудка.
    3. Способен вызвать дисфункции кишечника.
    4. Увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

    Нежелательны к употреблению продукты, вызывающие чувство сытости при минимальной пользе от их употребления.

    Чем питаться при ангине, смотрите в нашем видео:

    Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/angina/osobennosti-pitaniya.html